<< | SOMMAIRE | >>

5. Mise en page

5.1. Softs de Mise en page et de DAO
5.2. Notions fondamentales
5.3. Utilitaires

5.1. Softs de Mise en page et de DAO

Tout dépend de l'environnement que vous êtes habitués à utiliser (Windows, Mac OS, etc.) et ce que vous comptez en faire bien entendu. Vous ne choisirez pas la même chose pour faire de la pub, des livres ou des documents destinés à être publiés électroniquement.
La plupart des logiciels existent maintenant sous Mac et PC et leurs différences sont minimes. Pour cette raison, il vaut mieux privilégier le système sur lequel vous êtes le plus à l'aise à part si vous êtes sous Unix, système sous lequel les choix sont bien plus restreints. Enfin, il est important de vous renseigner auprès de vos sous-traitants éventuels pour savoir quels softs ils utilisent, sous quelles versions, etc.
Les logiciels « les plus répandus et les plus utilisés par les pros » dans le monde sont les suivants :

a/ Mise en page :
Quark XPress (Mac OS & Win) :
http://www.quark.com/ (Outre les mises à jour, ce site propose, dans ses divers forums techniques, les réponses à de nombreuses questions posées par les utilisateurs... Consultez-le avant d'appeler au secours !-)

Adobe InDesign (Mac OS & Win)
http://www.adobe.fr/ ou http://www.adobeindesign.com/ ou http://www.adobe.com/ (En plus du support technique : mises à jour, plug-ins freeware). La relève? Depuis plus de 10 ans, Quark avait le monopole dans le domaine du logiciel de mise en page professionelle. Mais depuis, Adobe a riposté, et de très belle manière! Bien plus souple et puissant que Quark, Adobe InDesign apporte de nombreuses fonctions inédites qui valent vraiment le coup.
Un site très complet à son sujet : http://www.milic.net/indesign/.
À noter qu'un plug-in dédié lui permet de récupérer les fichiers de feu Adobe PageMaker et de travailler avec les mêmes outils.

Adobe FrameMaker (Mac OS & Win) :
ou http://www.adobe.com/ (En plus du support technique : mises à jour, plug-ins freeware).

b/ Illustration Vectorielle :
Adobe Illustrator (Mac OS & Win) :
http://www.adobe.fr/ ou http://www.adobe.com/.

Macromedia Freehand (Mac OS & Win) :
http://www.macromedia.com/.

CorelDraw (essentiellement Win, dispo en versions anciennes sur Mac OS et Unix):
http://www.corel.com/.

c/ Illustration en mode points :
Adobe Photoshop (Mac OS & Win) :
http://www.adobe.fr/ ou http://www.adobe.com/.

Corel (anciennement FractalDesign) Painter (Mac OS & Win) :
http://www.corel.com/.

d/ Le monde Linux :
Tout ce que l'on peut faire en PAO avec Linux sur l'excellent site http://www.linuxgraphic.org/.

HAUT DE PAGE | << | SOMMAIRE | >>

Oui, tous les logiciels décrits ci-après sont « Open Source » et placés en license libre. Ils ne vous coûteront pas d'argent mais un peu de votre temps pour les installer (certains ne tournent que sous Linux) et peut-être beaucoup de temps pour apprendre à les utiliser :

a/ Mise en page :
Scribus (Linux, Mac OSX & Win) :
http://www.scribus.net/ Excellent petit logiciel de PAO, conçu sur le modèle d'XPress mais orienté avant tout vers la réalisation de fichiers PDF. Maintenant également disponible pour Windows : http://windows.scribus.net/ et pour Mac OSX dans une version facilement installable.

Open Office Text (Linux, Win & Mac OSX) :
http://fr.openoffice.org/ Même si Open Office est à la base un logiciel de bureautique, il remplacera avantageusement Microsoft Word ou même Publisher pour des mises en page simples et rapidement mises en oeuvre, grâce notamment à sa gestion intégrée du format PDF.

Ragtime (Win & Mac OSX) :
http://www.ragtime-online.com/ Un logiciel qui n'est ni Open Source ni libre mais gratuit. C'est une petite suite bureautique vraiment orientée PAO.

b/ Illustration vectorielle :
InkScape (Linux, Win & Mac OSX) :
http://www.inkscape.org/ Sans pouvoir rivaliser avec Adobe Illustrator, cet excellent outil propose des fonctionnalités parfaitement suffisantes pour créer des illustrations de grande qualité. Ses particularités : il offre une fonction de vectorisation automatique intégrée très performante et travaille en format natif SVG.

Skencil (Linux & Mac OSX) :
http://skencil.sourceforge.net/ Anciennement Sketch, il a servi de base de départ au développement d'InkScape. Depuis la création de ce dernier, il suit un développement parallèle et maintient un niveau honorable de qualité.

Open Office Draw (Linux, Win & Mac OSX) :
http://fr.openoffice.org/ Étonnamment Open Office offre un excellent module de dessin vectoriel avec toutes les fonctions nécessaires pour créer de petites illustrations sympa, en particulier des diagrammes avec le puissant outil « Connecteur ».

c/ Illustration en mode points / retouche photographique :
The Gimp (Linux, Win & Mac OSX) :
http://www.gimp-fr.org/ Ne vous attendez pas à retrouver Photoshop avec Le Gimp. Son ergonomie en est assez éloignée mais il reste un outil très puissant de retouche et de création d'images en mode points. Son gros défaut pour un usage PAO : il ne gère pas encore le CMJN.
Et hop, un petit tutoriel en français pour bien vous aider à débuter : http://perso.wanadoo.fr/willms/tuto_gimp/tuto_gimp.html !  ;-)

d/ Autres :
Enfin, si vous recherchez un outil spécifique qui ne figure pas ici, vous pourrez jeter un oeil sur l'étonnante liste de logiciels libres ou gratuits mise à votre disposition sur le site de Framasoft, là : http://www.framasoft.net/.

HAUT DE PAGE | << | SOMMAIRE | >>

Sur http://home.pro.tiscali.be/~fbou2235/kbdfrac.htm , on peut télécharger gratuitement un pilote de clavier enrichi pour Windows 95/98/Me (la version 1.05 prend maintenant en charge les versions NT, 2000 et XP de Windows). Celui-ci, magistralement développé par Denis Liégeois (denis [point] liegeois (à) neottia [point] net), remplace le pilote azerty français standard de Windows et donne accès à quasiment tous les caractères d'une police par simple combinaison de touches.
Indispensable !

Pour Windows Millenium/NT4/2000/XP (mais aussi 95/98) : KeyMap, Extenseur de clavier français (shareware), peut-être plus proche des raccourcis Mac, se trouve ici : http://www.reseau.org/keymap.

HAUT DE PAGE | << | SOMMAIRE | >>

5.2. Notions fondamentales

Daniel Metz a eu la gentillesse de mettre ses connaissances sur le sujet à votre disposition... là : http://profil.couleur.9online.fr/.

HAUT DE PAGE | << | SOMMAIRE | >>

La typographie française est assez complexe et demande un réel effort de rigueur pour être correctement mise en oeuvre. On pourra commencer par consulter quelques site sur la toile, comme :
http://www.langue-fr.net/faq/faq.htm, la FAQ du forum fr.lettres.langue.francaise,
http://listetypo.free.fr/general/, la FAQ Typographie (en cours de rédaction),
http://www.interpc.fr/mapage/billaud/ponctua.html, qui énonce quelques règles de ponctuation et de typographie indispensables (le reste du site est aussi très intéressant sur la mise en page de documents électroniques),
http://www.uzine.net/article1802.html, Petit guide typographique à l'usage de l'Internet qui reprend (malgré quelques erreurs) bon nombre des règles applicables en print,
http://www.epfl.ch/repro/conseils/typo-misepage/, le site de l'École Polytechnique Fédérale de Lausanne qui consacre une page au sujet, généreusement « inspirée » (hum !) de l'ouvrage Maquette et mise en page de Duplan et Jauneau (Éditions de l'Usine Nouvelle), y compris d'ailleurs pour une partie des illustrations...

Cependant, au final, rien ne remplacera l'achat d'un bon ouvrage sur les règles typographiques.

Une des meilleures références en la matière est le Lexique des règles typographiques en usage à l'Imprimerie nationale, édité par (devinez !) l'Imprimerie nationale, ISBN 2-11-081075-0.

Si l'on désire quelque chose de plus concis, l'Abrégé du Code typographique à l'usage de la presse, Presse et Formation, Les Éditions du CFPJ, ISBN 2-85900-020-8, est également de très bonne facture.

HAUT DE PAGE | << | SOMMAIRE | >>

5.3. Utilitaires

« Timan », jeune étudiant en informatique, a mis en ligne la dernière version de son utilitaire de création de codes barre pour MacOS. Celui-ci est non seulement gratuit mais également bien meilleur qu'une bonne partie de ses équivalents commerciaux puisqu'il propose, entre autres, un enregistrement au format Pict vectoriel, ce qui permet de l'ouvrir et de le modifier sous Illustrator...
Plusieurs versions sont directement accessibles au téléchargement :
Code Barre Fr (MacOS Classic) :
http://perso.wanadoo.fr/timan/timan/Code%20Barre.sit,

Code Barre US (MacOS Classic) :
http://perso.wanadoo.fr/timan/timan/CodeBarre_US.sit,

Code Barre MacOS X (Fr & US) :
http://perso.wanadoo.fr/timan/timan/prog_X/CodeBarreX.sit.

Son site est consultable ici : http://www.Software-DS.com.

Une autre intéressante alternative, dans le domaine de l'Open Source (en langage Python), permet de créer son ISBN (Bookland EAN-13) en ligne sur Internet à l'URL suivante : http://www.cgpp.com/bookland/isbn.html.
Dans le même domaine, sous Linux KDE cette fois-ci, kbarcode http://www.kbarcode.net/ permet de créer des codes barre en différents formats, dont l'EPS.

À noter : l'ISBN va bientôt passer de 10 à 13 chiffre et se rapprocher ainsi du code EAN.

HAUT DE PAGE | << | SOMMAIRE | >>

Même s'il vous faudra « mettre la main à la pâte » avant de pouvoir flasher votre calendrier, la tâche en sera grandement facilitée si vous suivez les liens regroupés ici pour vous par Jean-Christophe Lenormand : http://pao.calendrier.free.fr/

HAUT DE PAGE | << | SOMMAIRE | >>